שונרא, ленивая скотина (shunara) wrote,
שונרא, ленивая скотина
shunara

Categories:

Охота на ведьм.

конспект вот этого.

Официально охота на ведьм началась с публикации "молота вредящих (Молот ведьм)" 1486 году и продолжалась больше 200 лет, достигая пика в конце 16-го начале 17-го веков. Книга предварялась рекомендацией тогдашнего Папы. Важно отметить что в средние века хоть ведьм время от времени и жгли, официальное церковь к этому относилась неодобрительно и несколько раз публиковались папские буллы, объявляющие что сама вера в существование ведьм это ересь. Таким образом, охота на ведьм суть явление ренессанса. Причина изменения позиции церкви не совсем понятна. Возможно это связана с общим изменением в теологических тенденциях и восприятии дьявола как отдельной сущности, возможно с возвращением к греко-римским источникам, где существование ведьм и колдовства не подвергалось сомнению. К этому надо добавить общий религиозный фанатизм (чего в средние века не было), возникновение протестантизма и сопутствующие войны.
Предполагалось, что женщины более склонны к союзу к дьяволу, так как более глупы, похотливы и хвастливы. Согласно лекции, бытовое колдовство не преследовалось, только то что исходило от дьявола и шло во вред. Ведьм обвиняли в бурях, граде, импотенции, бесплодии у людей и животных, убийстве и поедании младенцев и вообще практически во всех житейских неприятностях. Везде упоминается способность ведьм летать, но тогдашние ведьмы летали не на метле а на животных - козле и прочих.
В архивах обнаружены порядка 100 тысяч судебных разбирательств, из них 50 тысяч закончились казнью. Считается что это примерно и есть общее число казненных. Где то 20 процентов от них были вовсе даже мужчинами. Пропорционально, наибольшее число казненных было в германских государствах (без разницы между католиками и протестантами), Скандинавии  и Шотландии. Наименьшее - в Англии, Италии и Испании. Преполагается что для Англии причина в особеностях судебной системы - Англия не перешла на римское право и там не разрешалось использовать пытки, соответственно не было такого количества самооговоров как у соседей. В Италии и Испании подобные расследования были прерогативой инквизиции, и там тоже не любили полагаться на пытки и требовали серьезных доказательств для обвинения. В остальных странах признание просто выбивались пытками, тем же способом добывались имена соучастников, поэтому казни ведьм шли волнами - каждая "ведьма" под пытками называла имена других ведьм, те называли следующих и так далее. Кроме пыток использовалась и экспертиза - считалось что ведьма не тонет в воде, считалось что ведьма имеет особые следы на теле, что ведьма нечувствительна к боли, что у ведьмы есть третий сосок (для кормления демонов). Соответсвенно, существовали эксперты по проверке подозреваемых (обычно тоже женщины). Приговоренных обычно сжигали, так как только это гарантировало уничтожение. Впрочем, в Англии их вешали.
Из занимательного: в архивах какого то немецкого города найдено письмо, которое мужчина арестованный за ведьмовство сумел передать дочери из тюрьмы. Этот мужчина был членом городского совета и довольно важная персона, что его не спасло. Он умоляет дочь поверить, что не совершал ничего из вменяемого ему, рассказывает про пытки, которые и заставили его признаться, пишет что единственным его грехом было то, что сломался и по требованию следователей оговорил других людей.
Интересным образом, иследователям темы надо особо благодарить Гимлера, который среди прочих своих бредовых идей верил, что в северной Европе реально существовала какая то своя арийская традиция магии и окультизма, которая преследовалась и уничтожалась Церковью. По указанию Гимлера была создана специальная организация, прочесывающая доступные архивы и собирающая источники по теме. База данных созданная тогда используется до сих пор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments